Список документов
для Шенгенской визы

Виза для членов семьи граждан ЕС

 

На подачу заявления необходимо личное присутствие заявителя (исключением являются дети до 12 лет). Заявление можно сдавать и по доверенности, если заявитель с 23 июня 2015 г. уже получал шенгенскую визу, т.е. сдавал отпечатки пальцев и предоставит копию этой шенгенской визы, в которой есть пометка об отпечатках пальцев.

 

Член семьи гражданина ЕС

а) супруг

б) родитель, если речь идёт о гражданине ЕС моложе 21 года, которого содержит и с которым живёт вместе

в) ребёнок гражданина ЕС моложе 21 года или ребёнок супруга (супруги) гражданина ЕС моложе 21 года

г) необеспеченный прямой родственник в восходящей и нисходящей линии или такой же родственник супруга (супруги) гражданина ЕС

Необеспеченное лицо – это иностранный гражданин, находящийся на содержании гражданина ЕС  или его супруга, систематично готовящийся к будущей профессии, или иностранный гражданин, который не может интенсивно готовиться к будущей профессии или заниматься доходной деятельностью из-за заболевания, травмы, длительного плохого состояния здоровья.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  1. Паспорт

Паспорт должен быть выдан не ранее, чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения. Он должен содержать как минимум две пустые страницы, предусмотренные для виз, и срок его действия должен на три месяца превышать срок действия запрашиваемой визы.

Предоставляется оригинал и ксерокопии страниц с персональными данными.

Копии шенгенских виз и штампов въездов и выездов за последние 3 года.

 

  1. 1 цветная фотография

Требования к фотографиям

 

  1. Анкета

Анкету на запрос Шенгенской визы необходимо распечатать и заполнить латинскими прописными буквами.

Анкета заполняется полностью, отдельно для каждой персоны, вне зависимости от возраста.

Если документы подаются за несовершеннолетних лиц, анкета должна быть собственноручно подписана лицом с полномочием родителей или законным представителем.

Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в визовом центре или скачать с данного сайта и распечатать.

Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.

 

  1. Оригинал или заверенная копия свидетельства о браке и/или свидетельства о рождении (подтверждение родства с гражданином ЕС).

 

  1. Документы, подтверждающие, что заявитель планирует путешествoвать вместе с гражданином ЕС или путешествовать к гражданину ЕС, который уже находится на территории Чешской Республики.

 

  1. Согласие на обработку персональных данных

 

  1. Дополнительные документы для некоторых категорий заявителей


  • Категории заявителей


    1. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ  ДЕТИ

    Все сопроводительные документы в зависимости от цели поездки. Даже если ребёнок путешествует по паспорту одного из родителей, то при обращении за визой требуется предоставить отдельный комплект документов. Если ребенок путешествует по паспорту одного из родителей, обязательно наличие в паспорте родителя фотографии вписанного ребёнка.

    Дополнительно предоставляются документы:

    • Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
    • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
    • Согласие на выезд от родителей (оригинал и копия).

    Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя. Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд обоих родителей.

    Срок действия Согласия – не более 6 месяцев с момента выдачи.

    Прикладывается копия паспорта и действующей шенгенской визы сопровождающего лица.

    НЕ нужно предоставлять разрешение на выезд ребёнка в следующих случаях:

    • решение суда о лишении родительских прав (требуется подтверждающий документ: оригинал+копия).
    • недееспособный родитель (требуется подтверждающий документ: оригинал + копия).
    • отсутствие одного из родителей: если местонахождение одного из родителей неизвестно, то нужно предоставить справку из милиции или документ из органов социальной защиты, подтверждающий статус матери-одиночки (оригинал+копия).
    • смерть одного из родителей (требуется подтверждающий документ: копия).

     

    2. СТУДЕНТЫ

    Студенческий билет или письмо (справка) с места учебы.

    В случае, когда поездку оплачивает спонсор, необходимо приложить спонсорское письмо + доказательство достаточных финансовых средств спонсора.

    3. БЕЗРАБОТНЫЕ И ДОМОХОЗЯЙКИ

    Справка из последнего места работы с информацией о заработке и должности, оригинал и копия трудовой книжки.

    В случае, когда поездку оплачивает спонсор, необходимо приложить спонсорское письмо + доказательство достаточных финансовых средств спонсора.

    4. ПЕНСИОНЕРЫ

    Копия пенсионного удостоверения. При подаче предъявить оригинал.

    В случае, когда поездку оплачивает спонсор, необходимо приложить спонсорское письмо + доказательство достаточных финансовых средств спонсора.

    5. РАБОТАЮЩИЕ ЗАЯВИТЕЛИ

    Справка с места работы, указывающая занимаемую работником должность, дату трудоустройства и размер заработной платы за последние 3 месяца.

    6. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

    Свидетельство о государственной регистрации (оригинал+копия).

    Зарегистрированная налоговая декларация или справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

 

Общие условия

На подачу заявления начиная с 12 лет необходимо личное присутствие заявителя.

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы, помимо перечисленных выше.

Все документы необходимо предъявить в оригинале и предоставить соответствующие копии. Только полные комплекты документов могут быть приняты.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное. Финансовые документы считаются действительными для подачи заявления в течение 3 месяцев с момента выдачи.

Документы, направленные в консульский отдел или визовый центр непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все эти приложения заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.

Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и т.п., об этом следует информировать консульский отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, не соответствуют действительности.

Заявители несут единоличную ответственность за поданные заявки. Предоставление фальшивых документов или неверной информации при подаче заявки окажет непосредственное влияние на решение по поводу Вашей заявки, которое будет принято Консульским отделом Посольствa Чешской Республики в Минске.

Посольство ЧР в Минске не рекомендует пользоваться услугами визовой поддержки, предоставляемыми посредническими компаниями (агентствами).