Список документов
для Шенгенской визы

Шенгенская виза для владельцев недвижимости

 

Для получения подробной информации о пакете необходимых документов, пожалуйста, посетите сайт Посольства Чешской Республики в Минске.

 

  1. Паспорт

Паспорт должен быть выдан не ранее, чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения. Он должен содержать как минимум две пустые страницы, предусмотренные для виз, и срок его действия должен на три месяца превышать срок действия запрашиваемой визы.

Предоставляется оригинал и ксерокопии страниц с персональными данными.

Желательно приложить копии предыдущих шенгенских виз.

 

  1. 1 цветная фотография

Требования к фотографиям

 

  1. Анкета

Анкету на запрос Шенгенской визы необходимо распечатать и заполнить латинскими прописными буквами.

Анкета заполняется полностью, отдельно для каждой персоны, вне зависимости от возраста.

Если документы подаются за несовершеннолетних лиц, анкета должна быть собственноручно подписана лицом с полномочием родителей или законным представителем. С 15 лет заявитель может самостоятельно подписывать анкету. 

Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в визовом центре или скачать с данного сайта и распечатать.

Пожалуйста, воспользуйтесь Инструкцией по заполнению анкеты.

 

  1. Полис медицинского страхования


  • Требования к полису медицинского страхования


    • должен покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией, репатриацией по медицинским причинам или смертью во время пребывания;
    • должен быть действителен для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита;
    • минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро (либо эквивалент в другой валюте);
    • при оформлении двукратной въездной визы необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда;
    • при запросе однократной либо двукратной визы период страхования должен включать дополнительно 15 дней сверх срока поездки;
    • для запроса многократной визы необходимо предъявить полис, покрывающий как минимум первую поездку, а также поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.

 

  1. Документ, подтверждающий цель поездки

Выписка из кадастра недвижимости - принимается в оригинале или заверенной копии.

 

  1. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР и других странах Шенгенского пространства, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления.

При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства или документ, подтверждающий финансовое обеспечение личных нужд.

Минимальная сумма обеспечения равна:

  • 1100 чешских крон (возможно в евро или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней;
  • 34340 чешских крон (возможно в евро или др. валюте) - при поездке на срок до 60 дней;
  • 38380 чешских крон (возможно в евро или др. валюте) - при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

  • выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенной печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Обращаем Ваше внимание, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов;

либо

  • справки с работы с указанием заработной платы минимум за последнее 3 месяца;
  • для индивидуальных предпринимателей – документа об уплате единого с печатью налогового органа, а также Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.


В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме с указанием его контактных данных), копию паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными), финансовые документы спонсора.

 

  1. Транспортные документы
  • подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (туда-обратно);
  • при поездке на автомобиле - водительское удостоверение и технический паспорт на автомобиль (копии с предъявлением оригинала), копия паспорта и действующей шенгенской визы водителя.

 

  1. Согласие на обработку персональных данных

 

  1. Дополнительные документы для некоторых категорий заявителей


  • Категории заявителей


    1. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ  ДЕТИ

    Все сопроводительные документы в зависимости от цели поездки. Даже если ребёнок путешествует по паспорту одного из родителей, то при обращении за визой требуется предоставить отдельный комплект документов. Если ребенок путешествует по паспорту одного из родителей, обязательно наличие в паспорте родителя фотографии вписанного ребёнка.

    Дополнительно предоставляются документы:

    • Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
    • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
    • Согласие на выезд от родителей (оригинал и копия).

    Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд второго родителя. Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд обоих родителей.

    Срок действия Согласия – не более 6 месяцев с момента выдачи.

    Прикладывается копия паспорта и действующей шенгенской визы сопровождающего лица.

    НЕ нужно предоставлять разрешение на выезд ребёнка в следующих случаях:

    • решение суда о лишении родительских прав (требуется подтверждающий документ: оригинал+копия).
    • недееспособный родитель (требуется подтверждающий документ: оригинал + копия).
    • отсутствие одного из родителей: если местонахождение одного из родителей неизвестно, то нужно предоставить справку из милиции или документ из органов социальной защиты, подтверждающий статус матери-одиночки (оригинал+копия).
    • смерть одного из родителей (требуется подтверждающий документ: копия).

     

    2. СТУДЕНТЫ

    Студенческий билет или письмо (справка) с места учебы.

    В случае, когда поездку оплачивает спонсор, необходимо приложить спонсорское письмо + доказательство достаточных финансовых средств спонсора.

    3. БЕЗРАБОТНЫЕ И ДОМОХОЗЯЙКИ

    Справка из последнего места работы с информацией о заработке и должности, оригинал и копия трудовой книжки.

    В случае, когда поездку оплачивает спонсор, необходимо приложить спонсорское письмо + доказательство достаточных финансовых средств спонсора.

    4. ПЕНСИОНЕРЫ

    Копия пенсионного удостоверения. При подаче предъявить оригинал.

    В случае, когда поездку оплачивает спонсор, необходимо приложить спонсорское письмо + доказательство достаточных финансовых средств спонсора.

    5. РАБОТАЮЩИЕ ЗАЯВИТЕЛИ

    Справка с места работы, указывающая занимаемую работником должность, дату трудоустройства и размер заработной платы за последние 3 месяца.

    6. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

    Свидетельство о государственной регистрации (оригинал+копия).

    Зарегистрированная налоговая декларация или справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

 

Общие условия

На подачу заявления начиная с 12 лет необходимо личное присутствие заявителя.

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы, помимо перечисленных выше.

Все документы необходимо предъявить в оригинале и предоставить соответствующие копии. Только полные комплекты документов могут быть приняты.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное. Финансовые документы считаются действительными для подачи заявления в течение 3 месяцев с момента выдачи.

Документы, направленные в консульский отдел или визовый центр непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все эти приложения заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.

Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и т.п., об этом следует информировать консульский отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза получена, не соответствуют действительности.

Заявители несут единоличную ответственность за поданные заявки. Предоставление фальшивых документов или неверной информации при подаче заявки окажет непосредственное влияние на решение по поводу Вашей заявки, которое будет принято Консульским отделом Посольствa Чешской Республики в Минске.

Посольство ЧР в Минске не рекомендует пользоваться услугами визовой поддержки, предоставляемыми посредническими компаниями (агентствами).